Про джунгли Чиапаса и ненавистные тóпе

размещено в: Жизнь в Мексике | 0
doroga chiapasa, mexico
В дороге. Мексика, Чиапас.

 

Множество придорожных посёлков живут продажей еды проезжающим по трассе. Каждый посёлок утыкан тóпе(лежачий полицейский).

Раз уж заикнулся про тoпе– раскрою тему пошире. Абсолютно очевидно что водители ненавидят топе. Однако причина по которой водители ненавидят топе немного шире чем то, что из-за них приходиться снижать скорость. Нормально спроектированный топе заставляет водителя снижать скорость до разумных пределов — 10-20 км в час. По правилам топе можно, и нужно размещать в строго определённых местах – возле школ, больниц и так далее.

Как всегда проблема заключается в использовании хорошей в общем-то идеи в своих узких корыстных интересах, при этом забывая о интересах других.

Смышлёные районные предприниматели, насмотревшись на топе как на эффективное средство снижения скорости в областных центрах, лупят почем зря топе напротив своих гостиниц и магазинов. Двухбитная логика работает следующим образом – на скорости больше сорока наверняка мой магазин никто не заметит, но вот зато когда человек снизит скооорость …

Почему то вероятность того, что морально поставленный раком человек принципиально не будет ничего покупать в таком магазине не рассматривается.

Абсолютно не важно каких размеров бизнес – это может быть два сарая под какой нибудь гордой вывеской «Отель «Бриз голубого водопада» » или ларёк с чипсами – неважно, перед ним надо влупить топе.

В итоге проезжая возле посёлка, водителю приходиться снижать скорость чуть ли не каждые сто-двести метров, в лучшем случае 5-6 раз, обычно больше.

Но на этом ситуация не заканчивается, а только начинается. Переформулировав пословицу «Каков поп, таков приход», можно абсолютно справедливо утверждать что каков бизнес, таков напротив него и топе. В подавляющем большинстве случаев это просто наляпанный посередине дороги бетон. Никакой геометрии, никакой планировки – просто наляпанный бетон. Заезжая задними колёсами машина весело подбрасывает пассажиров заднего сиденья под потолок, а затем съезжая натурально бьется жопой об этот самый топе. Многократное повторение этой практики не сулит ничего хорошего. Кроме того съезжая с топе передними колёсами машина рискует удариться о него дном. Поэтому чтобы преодолеть такой топе без риска для машины водитель сбрасывает скорость почти до нуля, забирает влево, и по диагонали, под минимально возможным углом пересекает топе, перекарабкиваясь через него четырьмя колёсами по очереди.

Государство бореться с подобной проблемой, но сугубо декларативным способом – издали закон запрещающий размещение топе на скоростных трассах, и теперь ждут что топе сами собой куда то исчезнут. Почему топе никуда не исчезают.

В некоторых посёлках нету даже ларьков, продажа ведеться прямо с рук.

Возле каждого топе тебя поджидает куча чернявых глазастых ребятишек, которые тыкают во все окна машины кокосы, чипсы, бананы, манго –чем богата данная местность. Генеральная линия атаки приходиться на водителя, остальные заглядывают в окна, смешно сплющивая носы о стекло, выискивая в машине самого слабого к очарованию детской няшности. Детки здесь безумно симпатичные и причем симпатичные абсолютно все. На мексиканских девушках стоит жениться исключительно чтобы были симпатичные детки. Обычно этим вопросом больше парятся девушки, но детки здесь такие очаровашки, что цепляют даже меня.

Красивые дети не единственная причина жениться на мексиканке. Мексиканские девушки черноволосые, смуглолицые(лично для меня это огромный плюс), большеглазые, потрясающе дружелюбные, добрые, и феноменально незлобливо-уравновешенно-милые, просто за гранью.

Я расскажу один случай, который ярко характеризует последнюю черту. Я называю это Луна эрмоса(с испанского — прекрасная луна).

Как то поздним вечером, кочуя к очередному месту ночлега Рафаэль где-то зевнул, и мы неожиданно наехали на топе.

Наткнулись основательно .Сидящих на заднем сидень меня, Энрике и Ребекку вначале кидануло под потолок, а потом сверху этим же потолком и пристукнуло. «Пута мадре!!!» воскликнул Энрике. «Ёбаный в рот!» — подумал я.

Ребекка же потрогав шишку на голове посмотрела в окно, и нежным голосочком произнесла — «Луна эрмоса». Свернулась уютным клубочком на плече у Энрике, и продолжила спать…

 

Это лишь небольшой кусочек моих наблюдений из того путешествия. Мы путешествовали по Чиапасу неделю, были в 10ти разных местах, плыли на лодке по речке в джунглях под проливным дождём, были на археологических раскопках, водопадах, ходили на озеро посреди джунглей(туда идти 2 часа от ближайшего посёлка) …– что-то можно описывать словами, что-то надо показывать на фото… Проехали на машине порядка 3000км.

Про всё это со временем я постепенно расскажу.

Не переключайтесь:)

P.S.

Chiapas Mexixo

Это один из многочисленных посёлков, о которых шла речь выше. Скажу чесно — далеко не лучшая фотка, потом постараюсь найти что-то поживописнее на эту тему:).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


Оставить ответ