Мексика: Рождество

Сегодня я расскажу вам про Рождество в Мексике.

И даже покажу немножко на видео.

Рождество в Мексике, как и в других католических странах празднуется 25го декабря, и это главный праздник в стране. Оживлённая суматоха начинается наверно недели за две, а  22го декабря в центре Мехико-сити просто не протолкнуться. Рождество почти физически чувствуется в воздухе, здоровается с тобой улыбками полицейских и галдит многотысячной толпой на главной площади «Сокало». Люди ходят радостные и возбужденные, и я думаю что даже преступлений в эти дни наверное меньше).

 

За две недели до рождества люди начинают ходить друг к другу в гости на посады —  это такая вечеринка выливающаяся потом потом в ночёвку. Вечеринка эта символизирует поиск ночлега Марии с Иосифом. В бедных районах Мексики посада празднуется всем двором/улицей. Наружу выносятся столы, стулья, и каждый приносит кто на что горазд. Также бьют пиньяты, в основном детки, но порой и взрослые не прочь позабавиться:).

 

Пиньяту надо бить с закрытыми глазами, но самым маленьким делают скидки.
PIÑATAТут и с открытыми глазами дай бог чтоб не убился, и других вокруг не убил с такой-то палищей то:)))

И вот наступает 25е число.

Дом к рождеству старательно украшается, развешиваются  гирлянды и  ставятся специальные цветы «рождественники».

 

20141224_232209

20141224_232246

Под вечер все собираются у кого-нибудь из родственников дома. По мере прибытия гостей под  ёлкой скапливается гора подарков.

20141224_232059

Несмотря на то, что по важности, отношению и сугубо моему восприятию, Рождество в католических странах это  как у нас Новый Год,  здесь нету традиции прилипания животами к позвоночникам  до 00.00, и низкого старта в оливье после 00:04. Кто пришел голодным может спокойно себе что-нибудь насыпать и  перекусить до того как все сели за стол. За стол кстати садятся тоже до полуночи.

Традиционной мексиканской едой на рождество является енсалада навидэнья ( рождественский салат) из яблок, изюма и орехов, заправленный йогуртом, а также индейка(или как альтернатива, которая, кстати, была  и у нас — запечённая свиная нога -вобщем что -то мясное и на всю духовку).
В полночь  настаёт время обмениваться подарками. К ёлке по очереди выходят дарители, и выкапывая из груды подарков свои, радуют окружающих.  Задареные  распаковывают подарки, а все остальные в это время хлопают,  топают,  подбадривающе свистят и улюлюкают.

К конце церемонии( которая длиться кстати весьма немало — представьте как 15 человек дарят каждый друг другу подарки) накал страстей слегка стихает, и аплодируют уже чему то действительно крутому.

После все садятся и кушают десерт.

Но  и это не конец.

На следующий день настаёт Диа Рекальентада — или если перевести на русский язык — день разогретого. Еды так много, что надо добить, при чём одна семья с таким объёмом не справиться — надо навалится дружною толпою.

Гости подтягиваются к обеду — доедают оставшуюся еду,  смотрят фильмы, играют в какие-нибудь настольные игры, или просто тюленят.

А вот и обещанное видео. Исходники сняты на телефон, поэтому качество не очень, но тем не менее атмосферу передаёт.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Подпишись на рассылку обновлений!


2 ответов

  1. То есть каждый потом выкапывает именно те подарки, которые принёс сам и раздаривает кому собирался? А те, явление кого не было анонсировано могу вообще только с конфетами остаться?

    • Да, каждый выкапывает свои.
      Меня тоже этот вопрос озадачил. Оказалоь что состав плюс минус знают, + статистическая погрешность — итого все довольны.
      И да, есть специальные подарки, покупавшиеся/делавшиеся специально под человека, а были универсальные. Не только конфеты. Мне ещё достался брелок и отвратительный на вкус сладкий снеговик. А вот зато чашка покупалась мне индивидуально:).

Оставить ответ